中央党校报刊社组织专家调研农村垃圾分类“宁海模式”

发布者:垃圾分类学院发布时间:2020-09-30浏览次数:12

2020926日,中央党校(国家行政学院)报刊社组织11名相关专家到宁海县调研农村生活垃圾智分类与保洁一体化的运营模式——“宁海模式”。本次调研活动由中央党校(国家行政学院)报刊社副总编辑蒲实率队,参加的专家有中央党校生态文明部教授王茹、经济学部教授汪彬、报刊社活动部主任李宁、报刊社编辑罗俊锋、报刊社原编辑蔡金刚以及国务院发展研究中心资源与环境政策研究所研究室主任吴平、中国自然资源学会政策研究专业委员会委员兼办公室主任臧红印、中华全国总工会中国职工教育研究院执行院长杨志梁、E20研究院固废产业研究中心负责人潘功、浙江省委党校经济学教研部胡赛博士等。人民日报社、人民网、经济日报社、工人日报社、中国网、国普网、农民日报社、中国环境报社、中央广播电视总台等九家媒体参与了整个调研过程的采访。

26日上午,蒲实一行赴宁海大佳何镇滨海村、葛家村以及大佳何镇农村垃圾分类大数据中心进行现场考察调研。通过实地考察调研,专家们感触颇深:目前我国垃圾分类还处于探索期,没想到垃圾分类在宁海农村已经做到了如此的标准化、制度化。

26日下午,参加调研的专家们在宁海金海大酒店名仁厅召开座谈会。座谈会由宁海县大佳何镇党委书记李文斌主持,宁海县人民政府副县长杨钻致欢迎辞。杨钻首先代表宁海县委、县政府欢迎各位专家及媒体朋友们的到来,然后简要介绍宁海坚持践行“两山理论”,先行在大佳何镇全面施行智分类与保洁一体化运营模式进而在全县推广。杨钻说,宁海县虽然在农村生活垃圾智分类与保洁一体化处理方面取得了一定成果,但仍有许多不足,需要专家们多加指点,让宁海的垃圾分类工作做得更好。

接着由宁波垃圾分类学院童富军老师介绍宁海农村生活垃圾智分类与保洁一体化的运营模式——“宁海模式”,童富军从“宁海模式”的实践探索过程、管理体系、运行体系以及对外的推广和取得的成效等方面向与会专家作了系统的介绍。宁海县从2016年开始,认真总结国内外垃圾分类处理的经验,依据物联网技术,创建垃圾分类与保洁管理云平台,创造性地提出农村生活垃圾“智分类”的理念,构建形成了“智分类、云回收、源处理、循利用”运营管理体系,逐步推进一个成本低、能落地、可跟踪、可持续、可复制、可推广的农村生活垃圾智分类与保洁一体化的运营模式,在源头上实施农村生活垃圾“减量化、资源化、无害化”处理,为有效处置农村生活垃圾全局性难题贡献了宁海智慧。

之后,与会专家先后发言,他们详尽地解剖“宁海模式”。我国目前尚处于探索期的垃圾分类工作正需要一个可以作为标杆的机制,而“宁海模式”恰好构建了一个这样的机制,恰到好处、恰到时机,为我国垃圾分类的实践探索提供了一个经典范例。

专家们认为,“宁海模式”全流程覆盖,打造了全产业链的垃圾处理模式,是循环经济的一个很好体现;通过智能引领挖掘技术红利,互联网、智能化、大数据实现了垃圾产权鉴定,线上线下互动大大降低了交易成本;通过政府、企业、公众的多元化参与,构建了共享共建共治的农村综合治理新格局;同时,村民在政府、能人的带动下,以点带面激发出环境治理的内生动力,追求更美的人居环境,为自身幸福而努力。

目前,“宁海模式”已经实现循环利用,逐步发展起“垃圾经济”。专家们认为,“宁海模式”具有综合交叉性、低碳循环性、高科技性和正外部性等绿色产业的发展特点,具有全局性、科技性、导向性和综合效益性等战略性新兴产业的发展特点,具有创造性、智力人文性和高附加值性等创意产业的发展特点。绿色产业、战略性新兴产业和创意产业等产业融合发展的“宁海模式”,对加快构建现代化产业体系、推动经济高质量发展,对乡村振兴、城乡融合发展和城乡全域旅游等都有很强的借鉴和推广意义。

分类处理是破解垃圾处理这个世界性难题最有成效的方法,但垃圾分类也非易事,难就难在如何精准分类。专家们认为“宁海模式”通过云平台能够做到精准到户、准确评分,明确了垃圾产权并实现有针对性地约束,实在难能可贵。与会专家还一致肯定了宁波垃圾分类学院的工作,他们说垃圾分类还有专门的学院这是第一次听闻,宁波垃圾分类学院不但很好地充当政府的助手积极开展垃圾分类宣教工作,还积极开展校企合作参与企业的产学研工作,这也是宁波之所以能够在垃圾分类工作上走在全国前列的一个因素。

相比城市来说,农村各方面的条件较差,但专家们通过此次调研之后,一致认为垃圾分类工作推进的始发站和突破点应该在农村。广大农村的环卫基础设施相对薄弱,生活垃圾的污染影响更为直接,因此更需要进行垃圾分类,就地处置生活垃圾,从源头上进行分类减量。而农村管理细胞相对较小,有机物归田更便捷,所以垃圾分类的全面铺开比较方便也容易闭环。而且农村是熟人社会为主,教育宣传更容易一些,是垃圾分类工作的突破点所在。专家们鼓励宁海深化农村生活垃圾分类实践,并为城市垃圾分类的推进提供经验,垃圾分类可以走农村包围城市之路。

与会的专家们还为“宁海模式”出谋划策,首先是做好顶层设计,成立“宁海模式”发展领导小组,创建“宁海模式”发展智库,创建“宁海模式”发展联盟;其次是研究梳理“宁海模式”相关政策法律等文件,为完善相关政策法律提供建议;其三是优化营商环境,让市场起决定作用,充分发挥政府领导作用;其四是加大科技研发力度,培养多层次人才,提供拳头产品和品牌服务,创新商业模式,提高发展效益;其五是创建产业发展基金等多渠道筹资,做好金融融资工作,提高资金利用效益;其六是做好企业转型升级,优化产业结构和能源结构,打造产业集群;其七是做好宣传工作,讲好“宁海模式”故事,提高全民参与的积极性;八是加强国内外交流活动,充分融入推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局当中

座谈会最后由中央党校报刊社副总编蒲实作总结。她说,我国已经进入国家治理能力提高的关键期,垃圾分类处理是个突破口,中央党校之所以选择宁海这一个点做垃圾分类模式调研,是因为宁海的实践已经有了一定规模,是时候进行总结了。她认为宁海模式走出了一条垃圾分类的新路子,农村生活垃圾智分类与保洁一体化模式的管理和运作体系做到了人居环境与经济效益的双提升。她强调说,中央党校报刊社这一次在宁海进行垃圾分类模式调研,更重要的是为了贯彻落实习总书记关于垃圾分类的系列指示与批示精神,希望通过多方努力探索出一条具有中国特色的垃圾处理之路,走持续健康发展之路,让乡村更美,中国更美!