我校成功举办宁波市小学教师研学导师综合素质提升班培训

发布者:社会培训学院发布时间:2020-09-29浏览次数:11

2020925日至927日,皇家马德里吧主办的宁波市小学教师研学导师综合素质提升班在江北区半浦村半樸园顺利开班,并取得圆满成功。

本次培训邀请多位省市区内名师。宁波市名校长袁湛江讲述了研学旅行的德育创新与实现途径;教育部礼仪训练指导教师裘文雅就如何做一个内外兼修有魅力的教师作了讲解示范;宁波市作协评论创委会副主任赵淑萍以一个全新的视角谈宁波的地域文化;宁波市老干部摄影协会会员程舟群讲述了如何通过摄影来记录研学中的更多精彩;全国攀岩一级裁判员章雪民谈了如何做好研学活动中的安全管理与保护;宁波优秀研学导师邵漂平,结合课程实操让学员们亲身感受到了研学课程的设计细节。通过老师们的热情专业的讲课和实操教学,培训班39位学员收获颇丰。

本次研学旅行导师培训,采用专家讲座、小组讨论、教学设计撰写、拓展性课程体验等方式,旨在解决现有研学旅行活动中存在的问题,如教师研学理论素养欠缺仅担任保障学生安全、规范学生纪律行为角色,部分教师课程教学能力强但跨学科能力弱,作为专业教育工作者未能激发学生思考、促进学生研学实践成果转化等。培训提高了教师的研学专业能力,加深了教师对新课程理念的理解,增强了教师对教学资源与教材知识的整合能力,有助于构建更加适合学生年龄和个性特点的学科认知体系,同时实现由经验型教师向研学性教师的转变。