开放教育招生简章

发布者:发布时间:2020-01-01浏览次数:753

经国家教育部批准,国家开放大学(原中央广播电视大学)于1999年秋季起,开展中央广播电视大学人才培养模式改革和开放教育(简称开放教育)工作。该项目作为国家现代远程教育工程的重要组成部分和中央电大改革人才培养模式、发展现代远程教育的重要实验,以探索并构建在现代远程开放教育条件下人才培养模式的基本框架以及相应的教学模式、教学管理模式及其运行机制,培养大批高质量的、适应基层需要的应用性高等专门人才。截止2019年秋季,宁波电大已累计培养开放教育毕业生6万余人,目前在读的开放教育学生达到20000余人。宁波电大主楼英姿

国家开放大学和宁波电大各教学点,利用计算机网络、卫星电视网络、电信网络有机结合的数字化、多媒体、交互式远程教学平台开展教学,提供必要的面授辅导和文字教材、视听教材、多媒体课件、网络课程,以及视听阅览室、多媒体联网计算机等先进的学习设施和其他学习支持服务。

开放教育学习者可以在教学点和家中按照相关专业的教学安排,根据自身学习特点和工作、生活环境开展自主学习,可以通过因特网和国开学习网及宁波电大远程教学平台随时点播和下载网上教学资源,利用网上BBS论坛、网上语音答疑系统、双向视频系统等网络交互手段,与同学、教师进行学习交流。

参加宁波电大入学水平测试即可入学,学校提供外来务工人员开放教育励志奖学金。

一、招生专业:

● 专升本:行政管理、机械设计制造及自动化、会计学、工商管理、土木工程、计算机科学与技术、商务英语、法学、汉语言文学、物流管理、金融学、社会工作、学前教育、小学教育、广告学、工程管理、人力资源管理。

● 高起专:行政管理、人力资源管理、工商企业管理、机电一体化技术、会计、物流管理、建设工程管理、建筑工程技术、工程造价、汉语言文学、城市轨道交通运营管理、汽车运用与维修技术、汽车营销与服务、数控技术、药学、护理、学前教育、英语、广告设计与制作、传播与策划、金融管理、投资与理财、电子商务、市场营销、旅游管理、酒店管理、社会工作、计算机网络技术、计算机信息管理、法律事务、小学教育、文秘、物业管理、农业经济管理。

● 高起本:汉语言文学、工商管理、会计学、学前教育。


二、招生对象

● 本科:具有国民教育系列相同或相近专业高等专科(含专科)以上学历者。

● 专科、高起本:具有高中、职高、中专、技校以上学历者。护理、药学专业招生对象限于中专毕业、专业对口的在职在岗卫生技术人员。其中,报读护理专业的学生必须持有护士执业资格证书。


● 学费

    本科:每学分110元、最低毕业学分为72学分(备注:学费按71学分收取,合计7810元)。

    专科:每学分100元,最低毕业学分为78学分(备注:学费按76学分收取,合计7600元)。

● 教材费:500元/年/生,按实结算,多退少补(在机打发票上教材费的显示名称为“代办费”)。

● 注册费:200元/生。


残疾人学员符合以下优惠政策,学费只收取20%,教材费收取50%,毕业后可享受一次性2000元补助:

1、宁波户口残疾人或贫困残疾人家庭子女。

2、报名者本人能正常参加学习,残疾人学员主要是指肢体残疾人。


各专业收费方式:分五学期收取。


入学水平测试:报名者需参加入学水平测试,入学水平测试由宁波电大组织实施。

学习形式:业余学习,面授辅导与在线学习相结合。为方便学员就近学习,宁波电大在市区及各县(市、区)设有多个招生报名点和学习点。

教学计划与实施:开放教育各专业的教学计划由国家开放大学按照国家高等教育的培养目标和规格要求统一制定。宁波电大根据国家开放大学的要求,制定实施性教学计划并组织教学和实施。其中必修课由国家开放大学统一命题,国家开放大学统一开设,执行统一教学大纲、统一教材、统一考试和评分标准,宁波电大组织考试和阅卷;选修课、实践性环节由宁波电大组织命题、考试、考核和阅卷。课程的考核方式为形成性考核和终结性考试相结合,形成性考核为记分作业、教学实践活动等学习内容考核和专题讨论、小组学习、学习笔记等学习过程考核;终结性考试指学期末进行的达标考试。

最短学习年限:根据教育部有关要求,两年制专升本、高起专专业最短学习年限为两年半。高起本最短学习年限为五年。

说明:学制参照全日制学习制订,业余学习学校一般按二到三年安排教学计划。

报名时间:即日起开始报名,额满为止(名额由国家教育部严格控制)。春季:12—3月报名,3月中旬开学;秋季:6—9月报名,9月中旬开学。

报名材料:报名时需交验本人身份证原件,上交身份证和学历证书复印件各二份(注:报名专升本还需提供原学历证书电子注册备案表;报读护理学、药学的学员另需交验卫生类执业证书),一寸近期证件照二张。

报名地点:

(1)宁波电大本部:宁波市江北区文教路1号 宁波电大报名大厅 电话: 87220589、87201035

(2)同时在各县(市)区电大设有多个报名点,详见下表:

各县市区报名点

院校地址电话
宁波电大鄞州学院宁波市高教园区南区学府路5号鄞州教育中心东大门88121079
87837837
宁波电大余姚学院余姚市大黄桥南路438号62703755
62782233
宁波电大慈溪学院慈溪电大教育培训服务中心(党校东面200米,慈溪职高南大门对面,浒山文二路288号)
药学专业报名地点:慈溪卫校,海关北路398号
63919152
63919153
宁波电大宁海学院
宁海县银河路181-2号,教育中心南大门往西50米银河小学旁,108公交天景园站
65206392
18067179930
宁波电大象山分校丹城环城东路教育园区内象山电大行政楼一楼报名大厅65766093
宁波电大奉化分校奉化市岳林街道桃源路110号招生报名处88959570
88913290
宁波电大镇海分校镇海电大(隧道北路555号培训楼1楼)86370663
86267780
宁波电大北仑分校北仑电大招生办公室(北仑区恒山路999号,北仑区卫生局、妇幼保健院西侧)
北仑新碶星中路11号北仑电大招生报名点(北仑宗瑞图书馆向东50米)
27698551
27698486
江北电大工作站慈城镇尚志路31号大厅内(镇行政服务中心对面)87570000
13957853790

招生咨询电话:87220589,87201035